русская версия norsk versun
Сегодня:

 

Как часто вы ходите в библиотеку?

Один раз в год
2-3 раза в год
Всего один раз там был
Никогда не ходил
Затрудняюсь ответить
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30  1  2  3  4  5  6

>

08.05.2009

Дни Норвегии в Мурманске 2009.

Баренц-человечек переместился из одной точки на карте в другую: Киркенес, где проходил Баренц-спектакль, сменился Мурманском, ознаменовав этим начало Дней Норвегии в Мурманске 2009.

С 4 по 16 мая 2009 мурманчан и гостей города ждут премьеры, музыкальные новинки, выставки, литературные встречи, кинопоказы и многое другое.

Официальное открытие Дней Норвегии состоялось в Детском театральном центре. Одни из самых известных писателей Норвегии и России: Хьяртан Флёгстад (Осло) и Виктор Ерофеев (Москва) встретились на Transborder Cafe, рассказывая о литературе, границах и путешествиях в Баренцевом регионе.

Завершил вечер джазовый проект Maryland (Осло). Четыре талантливых джазовых музыканта Норвегии виртуозно исполнили яркие, завораживающие композиции. Их игра – это особенная авторская манера, противопоставляющая себя традиционному «прохладно-нордическому» звучанию. Красивая импровизация!

5 мая, на сцене Мурманской филармонии состоится концерт классической музыки от виртуозного дуэта Аннар Фоллесё (скрипка) и Вольфганг Плагге (фортепиано). Музыканты подготовили произведения двух европейских классиков и двух выдающихся российских композиторов XX века.

6 мая (16:00) в Мурманском областном центре ремёсел пройдёт выставка гобеленов Брит Фюглевог. Художница работает в жанре трёхмерного текстиля, её гобелены – синтез международных тенденций в сочетании с индивидуальным цветовым и фактурным языком автора. Кстати сказать, на создание многих гобеленов для этой выставки Брит вдохновили поездки в Мурманск. Выставка открыта до 31мая.

7 мая – литературный вечер, посвященный 150-летию со дня рождения Кнута Гамсуна. Личность выдающегося писателя Норвегии, лауреата Нобелевской премии по литературе, всегда вызывала много споров. Вечер в Областной научной библиотеке (16:00) познакомит с биографией Кнута Гамсуна, а также его романами: «Голод», «По заросшим тропам», «Бродяги» и «Соки земли».

 8 мая - незабываемое шоу от норвежской музыкальной группы KATZENJAMMER (клуб «Магнит», Кола, 23:00). Это сравнительно молодая группа, состоящая из 4 талантливых девушек, уже успела стать очень популярной и занимает вершины музыкальных чартов Норвегии. В России эта группа выступит впервые. Музыкальный арсенал группы разнообразен: здесь и аккордеон, мандолина, гитара, пианино, бас-балалайка, колокольчики, труба и банджо. Добро пожаловать в мир балкан-панка, полька-рока, цирковой музыки и мелодий Дикого Запада!

12 мая в 16:00 в городе Кола, в районном Центре культуры пройдет презентация нефтяной столицы Норвегии, города Ставангера.

13 – 16 мая: Неделя норвежского кино. 13-16 мая в кинотеатре Родина любой сможет насладиться кинокартинами норвежских режиссеров. Вход на все сеансы свободный.

14 мая в Областной детско-юношеской библиотеке Детский литературный праздник. Можно совершить увлекательную прогулку по стране фьордов, познакомиться с Королевством Норвегия и узнать, где живут сказочные тролли. (12:00)

15 мая - Выставка ЛИВ УЛЬМАН – норвежская кинозвезда с мировым именем и Barents Fashion Party. Выставка приурочена к 70-летию Лив Ульман – самой известной норвежской актрисы кино и театра, ярчайшей представительницы бергмановского кинематографа. Фотографии, тексты и киноафиши расскажут о жизни и карьере этой удивительной женщины и помогут лучше узнать Лив Ульман как актрису, режиссера и человека. В период работы выставки в Музее состоится показ фильмов И. Бергмана с Лив Ульман в главной роли: «Персона», «Шепоты и крики», «Осенняя соната» и «Сцены из супружеской жизни» (Мурманский областной художественный музей, 17:00) Выставка открыта до 31 мая.

Снова в Мурманске Баренц-мода! Российская премьера документального фильма «Неделя молодых дизайнеров Баренцева региона» (реж. Нильс Гауп, 2008): история создания «Баренц-кутюр» – модных коллекций из Швеции, Норвегии, Финляндии и России, вдохновленных климатом, политикой, историей и культурой Баренцева региона. (М-Клуб отеля "Меридиан", 22:00)

16 мая: Кристин, дочь Лавранса (сценическая версия первого тома)

Студенческий театр МГПУ «Нордика» представляет сценическую версию первого тома. Трилогия «Кристин, дочь Лавранса» – самый известный роман Сигрид Унсет, лауреата Нобелевской премии по литературе. Норвегия, 14 век, долина Гудбрансдален, где мы встречаем Кристин и ее семью. Сможет ли Кристин ослушаться отца и выйти замуж за другого? Будет ли она счастлива, если обретет свободу?

Работа над спектаклем велась два года. Декорации и костюмы изготовлены студентами на основе литературного материала и исторических источников. (Главный корпус МГПУ, ул.Егорова, 15, 18:00)

Дни Норвегии в Мурманске 2009 проходят при финансовой поддержке Министерства Иностранных Дел Норвегии, Норвежского Баренцева Секретариата и Губернского Правления Финнмарка.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С..В. Источник: The Norwegian Barents Secretariat

Автор: Maria Goman.

Skriv ut nyheter
« tilbake


Сделать стартовой Карта сайта Контакты


Москва, ул. Большая Спасская, д. 12, каб. 7
E-mail:
рекомендуем посетить:

SpyLOG
Rambler's Top100
@Mail.ru Яндекс цитирования норвежского центра
интересные ссылки:

Библиотека и Норвежский Информационный Центр akershus.no norge.ru
© NORGE.RU 1999-2020. Все права защищены
При копировании материалов, ссылка на сайт обязательна.
Правовая информация | О сайте | Реклама
разработка сайтов, продвижение и оптимизация
реклама: Виза в Норвегию | Норвежские новости | Аудит сайтов | Деревяннные окна | Японская Mitsubishi | Отдых в Адлере и Сочи