русская версия norsk versun
Сегодня:

 

Как часто вы ходите в библиотеку?

Один раз в год
2-3 раза в год
Всего один раз там был
Никогда не ходил
Затрудняюсь ответить
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31  1  2

>

22.03.2008

Кнут Гамсун. О духовной жизни современной Америки

Кнут Гамсун. О духовной жизни современной Америки. Перевод с норвежского. Составление и предисловие Элеоноры Панкратовой. Санкт-Петербург. «Владимир Даль», 2007. 379 с.

«Мояжизнь – этонеустанный полет через многие земли. Моя религия – безудержное поклонение природе. Мой мир – эстетическая литература». Этому манифесту, провозглашенному еще в начале ХХ века, классик норвежской литературы, лауреат Нобелевской премии Кнут Гамсун (1859–1952) никогда не изменял. В конце жизни мировая слава, которую он снискал еще в юности, сменились суровым осуждением общественности и горьким позором. Он так и не смог искупить его даже после собственной смерти.

Америка стала великим разочарованием для Гамсуна, крушением иллюзий. Он уехал туда «совсем молодым человеком, исполненным преклонения перед самой свободной в мире страной и ее народом и веры в ее здоровое внутренне устройство», а вернулся «я спустя много лет, неимоверно уставший и от моей веры и от моих предрассудков».

Конечно, той Америки, о которой Гамсун писал в конце ХIХ века, уже не существует.

Многое в его дневниках, статьях, письмах и лекциях устарело, многое кажется утрированным или чересчур субъективным. Кстати, сам Гамсун считал, что «писать правдиво – вовсе не значит писать объективно… напротив, стремление к правдивости основано на бескорыстной субъективности».

Этой бескорыстной субъективностью пронизано все его творчество – и романы, и лекции, и путевые заметки.

Но некоторые явления и черты, зафиксированные зорким писательским оком во время странствий по Новому Свету, дают нам пищу для размышлений и сегодня – раздутый патриотизм, невежество по отношению к другим, беспощадная пожизненная борьба за благополучие и успех, дух конформизма, страсть к гигантизму, эфемерность и зыбкость «американской мечты».

Америка стала поворотным пунктом и возможно, сыграла роковую роль в судьбе Гамсуна. В поисках идеала он обратился к Европе и в частности, к Германии. Германоцентризм и духовные заблуждения привели его на закате жизни к полному краху и враждебности со стороны соотечественников, которые, вполне возможно, вынесли ему слишком суровый приговор, обвинив в симпатиях фашистскому режиму и коллаборационизме. И это проклятие тяготеет над ним и сегодня, спустя не одно десятилетие после его смерти.

Сборник «О духовной жизни современной Америки», объединивший публицистические заметки, статьии письма, ценен прежде всего тем, что позволяет нам проникнуть в творческую лабораторию Кнута Гамсуна и постичь загадку его личности.

Катарина Мурадян

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С..В.

« назад


Сделать стартовой Карта сайта Контакты


Москва, ул. Большая Спасская, д. 12, каб. 7
E-mail:
рекомендуем посетить:

SpyLOG
Rambler's Top100
@Mail.ru Яндекс цитирования норвежского центра
интересные ссылки:

Библиотека и Норвежский Информационный Центр akershus.no norge.ru
© NORGE.RU 1999-2014. Все права защищены
При копировании материалов, ссылка на сайт обязательна.
Правовая информация | О сайте | Реклама
разработка сайтов, продвижение и оптимизация
реклама: Виза в Норвегию | Норвежские новости | Аудит сайтов | Деревяннные окна | Японская Mitsubishi | Отдых в Адлере и Сочи
на правах рекламы: